Les règles d’obtention pour l’ESTA

L’ESTA est un document officiel qui permet aux citoyens des pays participant au Visa Waiver Program de voyager aux USA, sans visa usa traditionnel, pour des séjours de 90 jours ou moins, quand ils répondent à toutes les exigences et lignes directrices établies par le Department of Homeland Security. Les voyageurs doivent se conformer aux normes d'éligibilité du VWP et disposer d'une approbation valide du système électronique d'autorisation de voyage (ESTA) avant le départ. Par exemple, vous pouvez être admissible à une autorisation ESTA si vous êtes un ressortissant français souhaitant séjourner aux USA à des fins touristiques ou d'affaires. Dans cet article, nous reviendrons en détails sur les règles d’obtention de l’ESTA.

Quelles sont les règles d'obtention pour l’ESTA ?

Les autorités américaines prennent la sécurité du territoire américain très au sérieux, les règles d'obtention de l’ESTA doivent être respectées à la lettre sous peine de voir votre demande refusée. Voici donc les règles d’obtention de l’autorisation de voyage ESTA :

  • les règles pour le passeport : vous devez avoir un passeport électronique ou biométrique avec une puce intégrée (la puce contient les données biométriques des détenteurs de passeports). Vous devez être en possession d’un passeport valide au moment de la demande d'ESTA et pour la durée de votre séjour (prévoir une date d’expiration au moins 3 mois après la date de retour prévue) ;

  • les règles pour votre voyage aux États-Unis : comme mentionné précédemment, votre voyage aux USA ne peut pas excéder une durée de 90 jours maximum consécutifs. Le motif de votre voyage doit être touristique ou professionnel pour bénéficier de l’exemption de visa. Les voyageurs doivent posséder un billet aller-retour vers leurs pays d'origine avant d'envoyer leur demande. Attention : un ESTA est obligatoire même si vous ne faites qu’une escale (transit) de quelques heures dans un aéroport américain afin de rejoindre votre destination finale ;

  • les règles pour le formulaire ESTA : la demande d’ESTA ne peut être faite qu’en ligne. Le formulaire est constitué de 3 parties distinctes auxquelles il est impératif de répondre le plus honnêtement possible. Il est conseillé de transmettre le formulaire dûment rempli au moins 72 heures avant votre départ vers les États-Unis ;

  • les règles supplémentaires : si votre demande d’ESTA est refusée, vous êtes tenu de respecter un délai de 10 jours avant de faire une nouvelle demande. De plus, il n’est pas possible d’obtenir une autorisation ESTA si une demande de visa vous a été récemment refusée.

À qui s’appliquent les règles d’obtention de l'autorisation ESTA  ?

Avant de pouvoir prendre l’avion pour partir aux États-Unis, il existe un grand nombre de règles d’obtention à respecter avant de remplir une demande d’ESTA.

Toutefois, il est important de noter que tout le monde n’est pas concerné par les règles d’obtention de l’ESTA. En effet, seuls les ressortissants des 38 pays participant au programme d’exemption de visa sont concernés par les règles d’obtention de l’autorisation ESTA. Les pays concernés sont : Australie, Autriche, Andorre, Belgique, Brunei, Chili, République Tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Portugal, République de Malte, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Corée du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Royaume-Uni.

Note : le Gouvernement américain a décidé qu’être originaire de^, ou avoir visité depuis mars 2011, l’un des pays suivants l’Irak, la Syrie, l’Iran, le Soudan, la Libye, la Somalie ou le Yémen est une entrave sérieuse à l’obtention de l’ESTA.

Si tel est votre cas, après avoir pris connaissance des règles d'obtention de l'autorisation ESTA, vous pouvez alors vous rendre sur le site officiel de la douane américaine pour remplir votre formulaire. Faites attention de ne pas commettre d’erreur de frappe (comme le mauvais numéro de passeport) qui peut voir votre demande d’ESTA refusée et vous empêcher d'accéder au sol américain. Pour vous aider, certaines plateformes telles que notre partenaire vous proposent de réaliser la demande en votre nom afin de respecter les règles d’obtention de l’autorisation ESTA. Avec plus de 99 % de succès, notre partenaire vous assure la bonne réception de votre autorisation de voyage en moins de 24 h.

Note : L’ESTA possède une durée de validité de deux ans permettant d’entreprendre plusieurs séjours sans devoir remplir le formulaire à nouveau.

Une fois les formalités complétées et votre ESTA en main, le rêve américain vous tend les bras ! à vous la folie de New York, les plages de Floride, les bayous de Louisiane, le bon vivre de San Francisco et de la californie en général, l’immensité du Grand Canyon, la découverte de l’ouest américain, etc.

Et puis, si vous souhaitez partir aux USA pour un séjour touristique plus long, un séjour linguistique pour améliorer votre niveau d’anglais, étudier dans une université américaine, y trouver un job ou faire un stage aux USA, faites une demande de visa à l’ambassade des États-Unis ! Essayez même votre chance à la loterie pour gagner votre carte verte/green card !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.