L’ESTA est-il l’équivalent d’un visa ?

À la différence d’un voyage au sein de l’Union européenne où seule la carte d’identité d’un pays membre peut suffire, entrer sur le sol américain requiert obligatoirement d’obtenir une autorisation en amont. Comme pour de nombreuses autres destinations, il est possible de faire une demande de green card ou de visa. Mais les USA ont également mis en place l’autorisation ESTA. Est-ce l’équivalent d’un visa ?

 

ESTA ou visa ?

L’ESTA et le visa, bien qu’accordant tous les deux l’autorisation de se rendre aux États-Unis, ne se valent pas et ce, pour plusieurs raisons.

La demande ESTA ne requiert qu'un simple formulaire à remplir en ligne destiné aux personnes ressortissantes d’un des 38 pays participant au programme d'exemption de visa (VWP), pour un séjour touristique ou un voyage d'affaires aux USA d'une durée maximale de 90 jours. Le voyageur doit y renseigner diverses informations (personnelles, relatives à son passeport, son passé judiciaire, etc.) qui seront vérifiées par un algorithme mis en place par le gouvernement américain. L’ESTA reste valide pour une durée de 2 ans et son prix de base est de 14$.

Quant au visa, il nécessite une procédure plus longue et plus coûteuse. Contrairement à l’ESTA qui est principalement destiné aux touristes, le visa se décline en plusieurs versions :

  • Visa B-1 pour les voyages d’affaires (rémunérées ou pour plus que 90 jours) ;
  • Visa B-2 pour le tourisme (pour plus que 90 jours) ;
  • Visa F-1 pour les étudiants ;
  • Visa H-2A pour les saisonniers ;
  • Etc.

La liste pourrait continuer ainsi encore longtemps car il existe autant de visas que de raisons de voyager vers les États-Unis. Le prix et la durée de validité du visa dépendent du motif de votre voyage, mais comptez au minimum 160 € de frais et parfois plusieurs mois d’attente avant d’obtenir une réponse.

L'ESTA n'est donc pas un visa et ne répond pas aux critères légaux de ce dernier. 

Où obtenir son ESTA ou visa ?

Pour obtenir un visa, il vous faut obligatoirement vous rapprocher de l’ambassade des États-Unis en France afin d’obtenir la liste des pièces à fournir et faire votre demande.

L’ESTA est beaucoup plus simple à se procurer. Il est uniquement possible d’en faire la demande en ligne. Le délai de traitement est de 72h maximum. Ceci est possible directement sur le site officiel américain ou grâce à une plateforme spécialisée comme esta-online-usa.org. Nous prennons en charge absolument toutes les procédures de A à Z et nous procurons un formulaire simplifié et intégralement traduit en français ainsi qu’une équipe d’assistance en ligne afin de répondre à vos questions.

Mis à jour le 12/09/2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.