Arriver aux USA par voie terrestre : faut-il l’ESTA ?

Lorsque l’on parle d’ESTA, on a généralement à l’esprit un voyageur arrivant aux États-Unis par avion ou bateau. Or, un ressortissant du Visa Waiver Program cherche parfois à entrer aux USA par voie terrestre, via le Mexique ou le Canada. Dans ce cas, est-ce que l’autorisation ESTA est obligatoire ? Comment se passe le contrôle ? Nos experts répondent ci-dessous à ce sujet important.

L’ESTA par voie terrestre : utile mais pas obligatoire

Les États-Unis ont mis en place un programme d’exemption de visa pour les voyageurs de 38 pays, afin de faciliter leur entrée tout en contrôlant leur identité et leurs desseins. L'ESTA allège les demandes de visa et renforce la sécurité intérieure devenue une priorité suite aux attentats terroristes. Ce programme consiste en un formulaire ESTA à remplir en ligne, dont les réponses détermineront l’acceptation ou le refus d’entrée aux USA par les autorités américaines.

Est-ce qu’il suffit de faire partie d’un des 38 pays pour obtenir l’ESTA et pouvoir se rendre à Las Vegas, Washington ou encore Miami ? La réponse est non : plusieurs critères doivent être satisfaits comme la raison du voyage (tourisme, affaires ou transit), sa durée (moins de 90 jours consécutifs), la validité du passeport, etc.

Une fois l’autorisation obtenue, vous pouvez prendre votre avion ou votre bateau vers les États-Unis. Oui mais voilà, qu’en est-il si vous arrivez à la frontière par la voie terrestre, côté Mexique ou Canada ? Sachez que l’ESTA USA peut faciliter votre accès au territoire mais n’est pas obligatoire. En effet, quand vous ferez face aux contrôleurs, deux options se présenteront :

  • Vous n’avez pas d’ESTA. Dans cette situation, vous vous verrez remettre le formulaire l-94W. Vous devrez le compléter et payer 6 $ afin d’obtenir la permission de séjourner aux USA (durée maximale de 90 jours pour les ressortissants du VWP, comme l’ESTA). La procédure aux frontières demande généralement un peu de temps.
  • Vous avez un ESTA valide (pour rappel, sa durée est de 2 ans). Ainsi, vous n’avez pas besoin de remplir le formulaire l-94W et vous économisez du temps en présentant votre autorisation.

Par conséquent, le document est valable et reconnu, mais son absence n’est en aucun cas préjudiciable pour les visiteurs adeptes des transports terrestres.

Par quelles voies l’ESTA est-il indispensable ?

Détenir l’ESTA s’avère pratique lors d’une entrée aux États-Unis en voiture ou en train par exemple. Cependant, ce n’est pas une obligation puisqu’une autre autorisation est disponible aux frontières terrestres.

En revanche, si vous voyagez par voies aérienne ou maritime, vous n’avez pas d’autre choix que de demander l’ESTA en ligne, et de vous acquitter des frais de traitement et d’assistance éventuelle. Sans réponse positive ou sans visa, l’accès aux USA vous sera refusé. Anticipez votre démarche pour ne pas avoir de mauvaise surprise et gâcher vos vacances ! N’oubliez pas non plus que vous n’êtes pas obligatoirement admis aux États-Unis avec l’ESTA.

Des questions sur le service d’assistance que nous proposons, sur les formalités de voyage ou sur l’utilité de l’ESTA ? Trouvez les réponses en lisant les autres pages de notre site ou en contactant directement notre équipe de spécialistes.

Mis à jour le 12/09/2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.