Les voyages de 90 jours grâce à l’ESTA

L'ESTA a été conçu dans le cadre du Visa Waiver Program, un programme qui signifie que les citoyens de certains pays n'ont plus besoin de visa pour entrer aux États-Unis. Les conditions imposées par l'ESTA sont que le voyageur ne peut pas dépasser un séjour de plus de 90 jours, et que les raisons du voyage doivent être liées au tourisme ou aux affaires. Le programme d'exemption de visa a considérablement facilité l'accès aux USA et a considérablement réduit la paperasserie et le temps de traitement.

Pourquoi l’ESTA permet un séjour de 3 mois ?

Tout d'abord, il est bon de clarifier les deux périodes de validité associées à l'ESTA : l'autorisation possède une durée de validité de 2 ans à compter de la date de réception (sauf si votre passeport expire pendant ce délai). Cependant, vous ne pouvez pas prévoir un séjour de plus de 90 jours consécutifs. Si vous voulez rester plus longtemps, vous devez demander le visa correspondant. Pour ceux qui souhaitent rester aux États-Unis pour la durée entière qu’autorise l’ESTA, il est facile d'interpréter 90 jours comme environ 3 mois. Cela amène certains voyageurs à réserver un vol de retour exactement 3 mois après leur vol aller : c'est une erreur facile à commettre, mais si vous réservez vos vols entre le 4 juillet et le 4 octobre, par exemple, cela dépasse 90 jours.

Si vous faites cette erreur, la meilleure chose à faire est de réarranger votre vol de retour et de vous conformer aux règles imposées par l’ESTA. Ne vous inquiétez pas, dépasser les 90 jours ne vous empêchera pas de retourner dans votre pays d’origine, mais cela entraînera probablement des complications la prochaine fois que vous essaierez d'entrer aux États-Unis.

Est-il possible de rester plus longtemps que les 90 jours de l’ESTA ?

Pour les voyageurs qui souhaitent rester aux États-Unis pendant une longue période de temps, il faut savoir que certaines personnes pensent se faciliter la vie et économiser sur l’obtention d’un visa en acquérant un ESTA et en traversant une frontière proche tous les 90 jours (Canada ou Mexique, par exemple). Cela ne marchera pas : les agents de patrouille frontalière sont très conscients de l'utilisation abusive de l'ESTA, et le délai de 90 jours n'est pas réinitialisé lors de la traversée d'une frontière voisine. Si vous voulez rester aux Etats-Unis pendant plus de 90 jours, faites des recherches sur le type de visa dont vous avez besoin et suivez les procédures officielles.

La durée de 2 ans de l'ESTA signifie que vous pouvez techniquement revenir autant de fois que vous le souhaitez pendant cette période, à condition de ne jamais dépasser la période de 3 mois. Essentiellement, l'ESTA a été conçu pour faciliter les voyages aux USA. C'est une mesure très efficace et utile, et il est compréhensible que les autorités américaines souhaitent s'assurer qu'elle est utilisée correctement. Vous pouvez demander votre ESTA en ligne en quelques minutes, et l'avoir autorisé et envoyé dans les 24 heures grâce à notre partenaire.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.