Comment obtenir la green card par mariage ?

Lors d’un précédent voyage aux États-Unis, vous avez rencontré l’amour et souhaitez à présent vivre avec votre idylle outre-Atlantique ? Alors qu’une simple autorisation de voyage ESTA vous a suffit pour un séjour touristique aux USA, l’obtention de la fameuse green card vous sera indispensable si vous souhaitez vous installer définitivement au pays de l’oncle Sam. Découvrez dans cet article, comment obtenir la green card grâce au mariage et les différentes démarches à effectuer pour cela.
 

La green card : définition

La green card ou carte verte est un permis qui permet de vivre aux États-Unis de façon permanente. En tant que résident américain vous obtiendrez le droit de travailler aux USA. Les personnes qui ne possèdent pas cette carte doivent effectuer une demande de permis de travail pour rester sur le territoire américain. Cependant, son temps de résidence sera limité et il ne pourra pas travailler dans tous les domaines.

La fameuse green card pourra de plus, vous donner accès à la nationalité américaine.

Il existe deux types de cartes vertes qui diffèrent selon leur durée de validité :

La carte verte classique

Cette dernière s’obtient par plusieurs moyens :

  • grâce à votre employeur. Afin de travailler aux USA, il est nécessaire d’obtenir un visa travail. Une fois ce dernier obtenu, votre entreprise pourra vous sponsoriser pour effectuer une demande de carte verte.
  • Un membre de votre famille est Américain.
  • Après un mariage de plus de 2 ans avec un citoyen américain.
  • Vous avez obtenu votre carte verte grâce à la loterie (une loterie qui permet chaque année à 55 000 personnes d’obtenir la green card).

Dans ces différents cas de figure, votre green card sera valable 10 ans.

La carte verte “conditionnelle”

Cette dernière s’obtient en se mariant avec un citoyen américain. Durant les deux premières années du mariage vous pourrez obtenir une carte verte valable 2 ans uniquement. En effet, les autorités américaines ont mis cette mesure en place afin d’éviter les mariages blancs. Ainsi, si vous divorcez avant les 2 ans, vous ne pourrez pas recevoir de carte verte classique. 90 jours avant la date butoir vous aurez l’obligation de remplir un document prouvant que vous êtes toujours mariés. De cette façon, vous pourrez recevoir votre green card valable 10 ans.

Obtenir la green card par mariage n’est donc pas aussi simple qu’on pourrait le penser, c’est ce que nous allons voir à présent.
 

Obtenir une green card en se mariant

Se marier avec un citoyen ressortissant des États-Unis d’Amérique est l’un des moyens le plus simple pour obtenir le précieux sésame qui vous offrira la chance de vivre de manière permanente à New-York, Miami, Las Vegas ou encore San Francisco.

Cependant, cette opération n’est pas sans embûches, car elle nécessite de nombreuses démarches à accomplir et beaucoup de temps.

En raison de trop nombreux mariages blancs, le gouvernement américain a, en effet, mis en place de nombreuses conditions afin de s’assurer que le mariage est bien véritable et pas uniquement un moyen de se procurer la précieuse carte verte. Voici ici, quelques-unes des conditions à remplir :  

  • la demande doit être effectuée par l’époux(se) américain(ne) et non par le conjoint étranger.
  • Les jeunes mariés seront ensuite soumis à un entretien avec un officier de l’immigration qui jugera de la crédibilité du couple.
  • L’époux non-américain ne doit pas avoir de casier judiciaire. Ce critère est également valable si vous souhaitez obtenir un visa immigrant.
  • Le gouvernement américain impose également que le conjoint américain ait résidé 6 mois minimum en France (le pays d’origine du demandeur de carte verte) pour considérer le mariage comme crédible.
  • Vous dépendez entièrement de votre époux(se). En effet, afin d’obtenir votre green card, votre partenaire devra signer un document nommé “affidavit of support”. Ce document oblige le conjoint américain à assurer votre vie matérielle et financière pendant 10 ans.

Vous avez effectué toutes les démarches afin de recevoir la green card, félicitations ! Cependant, comme expliqué plus tôt, vous bénéficierez dans un premier temps, d’une carte verte conditionnelle de 2 ans. Avant cette date butoir, vous recevrez un formulaire à remplir, envoyé par le service de l'immigration dans le but de vérifier que vous êtes toujours marié et que ce mariage est de bonne foi. Si vous complétez ce formulaire avec succès, vous pourrez prétendre à l’obtention de la carte verte classique qui est valable 10 ans.

Sachez également que vous pouvez obtenir la green card et toucher de près le rêve américain en épousant un détenteur de la carte verte. Cette démarche est possible dans le cadre du “parrainage d’un membre de la famille”.
 

Le parrainage d’un membre de la famille, qu’est-ce que c’est ?

En tant que propriétaire de la carte verte, vous êtes considéré comme résident américain. Vous avez en outre, la possibilité de faire venir sur le sol américain votre famille proche : enfants et époux(se). Vos enfants ne doivent cependant pas être mariés. Pour réaliser cette opération, il vous faut remplir un formulaire appelé formulaire l-130. Il vous faudra également prouver que vous avez les ressources financières nécessaires afin de subvenir aux besoins de toute la famille et ainsi pouvoir vivre aux États-Unis.

Afin de mener à bien le processus, c’est au résident permanent d’effectuer une demande d’immigration auprès de l’USCIS (le service d’immigration et de naturalisation) pour son époux(se).

Au-delà du mariage, l'État américain permet également à un citoyen américain de parrainer un parent ou enfant pour l’obtention d’une green card. Cependant, le processus est plus ou moins long en fonction des liens de parenté qui lient le citoyen américain et le demandeur de carte verte. S'il s’agit d’un parent immédiat (parents, enfants, fiancé, beaux-parents..), la demande de carte verte peut être approuvée et rendue disponible immédiatement.

Si en revanche, il s’agit d’un parent éloigné (frère ou sœur, enfants mariés..), la procédure risque d’être plus longue, car la liste d’attente est grande et les quotas limités. L’attente peut aller jusqu’à 4 ans.
 

Que faire si je n’arrive pas à avoir ma green card ?

Si vous ne parvenez pas à obtenir votre permis de résidence permanent, vous pouvez toujours multiplier les séjours touristiques grâce à l’autorisation de voyage ESTA valable 2 ans, ou bien effectuer une demande de visa auprès de l'ambassade américaine en France le temps de réguler votre situation.  

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.