L’ESTA est-il l’équivalent d’un visa ?

A la différence d’un voyage au sein de l’Union européenne où seule la carte d’identité d’un pays membre peut suffire, entrer sur le sol américain requiert obligatoirement d’obtenir une autorisation en amont. Comme pour de nombreuses autres destinations, il est possible de faire une demande de visa. Mais les USA ont également mis en place l’autorisation ESTA. Est-ce l’équivalent d’un visa ?

 

ESTA ou visa ?

L’ESTA et le visa, bien qu’accordant tous les deux l’autorisation de se rendre aux Etats-Unis, ne se valent pas pour plusieurs raisons.

L’ESTA est un simple formulaire à remplir en ligne destiné aux personnes ressortissantes d’un des 38 pays participant au programme (VWP) et souhaitant passer des vacances ou pour affaires (non rémunérées) aux USA. Le voyageur doit y renseigner diverses informations (personnelles, relatives à son passeport, son passé judiciaire, etc.) qui seront vérifiées par un agent de l’administration américaine. Il décidera de délivrer ou non l’autorisation qui permettra alors de rester pour une durée maximum de 90 jours sur le territoire américain. L’ESTA reste valide pour une durée de 2 ans et son prix de base est de 14$.

Quant au visa, il nécessite une procédure plus longue et plus coûteuse. Contrairement à l’ESTA qui est principalement destiné aux touristes, le visa se décline en plusieurs versions :

  • Visa B-1 pour les voyages d’affaires (rémunérées ou pour plus que 90 jours) ;
  • Visa B-2 pour le tourisme (pour plus que 90 jours) ;
  • Visa F-1 pour les étudiants ;
  • Visa H-2A pour les saisonniers ;
  • Etc.

La liste pourrait continuer ainsi encore longtemps car il existe autant de visa que de raisons de voyager vers les Etats-Unis. Le prix et la durée de validité dépendent du type de visa, mais comptez au minimum 150 € de frais et parfois plusieurs mois d’attente avant d’obtenir une réponse. Il apparaît donc bien que l’ESTA n’est pas un visa.

Où obtenir son ESTA ou visa ?

Pour obtenir un visa, il vous faut obligatoirement vous rapprocher de l’ambassade des Etats-Unis en France afin d’obtenir la liste des pièces à fournir et faire votre demande.

L’ESTA est beaucoup plus simple à se procurer. Il est uniquement possible d’en faire la demande en ligne. Le délai de traitement est de 72h maximum. Ceci est possible directement sur le site officiel américain ou grâce à une plateforme spécialisée comme esta-online-usa.org. Nous prenons en charge absolument toutes les procédures de A à Z, vous procurons un formulaire simplifié et intégralement traduit en français ainsi qu’une équipe d’assistance en ligne afin de répondre à vos questions.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.