Foire aux questions sur l'ESTA

Toujours dans le but de vous apporter le plus d’informations possibles, notre équipe vous a concocté cette série de questions les plus fréquemment posées. Ainsi, nous espérons que les réponses apportées vous éclaire sur la demande ESTA afin que cette dernière n’ait plus de secret pour vous et que vous puissiez l’obtenir très facilement pour vous concentrer sur le voyage en lui-même !

 

ESTA : qu’est-ce que c’est ?

L’ESTA, acronyme pour Electronic System for Travel Authorization, est une procédure informatisée mise en place par le gouvernement américain. Elle a été créée afin de faciliter les démarches administratives pour les personnes souhaitant se rendre aux Etats-Unis sans avoir à faire une demande de visa.

 

Qui doit demander l’ESTA ?

L’ESTA est obligatoire pour toutes les personnes désirant voyager vers les USA. Qu’importe l’âge ou le moyen de transport, il est impératif que chaque voyageur possède son autorisation.

 

Une fois l’ESTA accordé, suis-je assuré de pouvoir me rendre aux Etats-Unis ?

L’ESTA n’est qu’une autorisation à voyager vers les Etats-Unis pour vous présenter à ses frontières. Il n’assure absolument pas le fait que vous soyez autorisé à y pénétrer. Cette décision est du ressort des agents de l’immigration qui vous contrôleront une fois débarqué et qui se réservent le droit de vous refuser l’accès au pays (notamment si vous avez menti en remplissant votre formulaire ESTA).   

 

L’ESTA équivaut-il à un visa ?

Non, l’ESTA et le visa sont deux autorisations distinctes et différentes. La première est une simplification des démarches (plus rapide et moins chère) permettant seulement de se présenter à la frontière, tandis que le visa est un processus plus long et plus lourd mais qui une fois obtenu, atteste de votre éligibilité à entrer sur le territoire américain.

Combien de temps l’ESTA est-il valide ?

L’ESTA est valide durant les 2 années qui suivent la date de délivrance. Il est important de ne pas confondre ces 2 ans de validité avec l’autorisation de rester sur le territoire pendant 90 jours et qui, une fois dépassés, entraîne l’expiration de votre ESTA. Celui-ci deviendra également caduc si le passeport utilisé pour faire votre demande venait à expirer.

 

A quelle étape de la planification du voyage est-il nécessaire de faire sa demande d’ESTA ?

L’extrême limite pour faire la demande d’ESTA est 72 heures avant le départ. C’est le délai maximum que s’accorde l’administration américaine pour donner sa réponse. Mais il est conseillé d’effectuer les démarches le plus tôt possible pour pouvoir anticiper une possible réponse négative. Une fois l’ESTA accordé, il est plus facile de se concentrer sur l’organisation globale du voyage, donc pas de temps à perdre !

 

Dont-on justifier son voyage pour obtenir l’ESTA ?

Lors du remplissage du formulaire de la demande ESTA, certains champs à remplir concernent les raisons du voyage. Mais il n’est obligatoire de les remplir ou d’être précis. En effet, l’ESTA pouvant se demander bien avant d’avoir organisé son séjour, il n’est pas parfois tout simplement pas possible d’en donner tous les détails.

 

Seulement de passage en transit par les USA, dois-je malgré tout obtenir un ESTA ?

Même en cas de transit par un aéroport situé aux Etats-Unis, il est obligatoire de s’être vu accordé une autorisation ESTA avant d’y atterrir. Il faudra alors préciser sur le formulaire de demande que votre passage par les USA n’est que pour une escale.

 

Qu’est-ce que le Programme d’Exemption de Visa (PEV) ?

Le PEV (traduction pour « Visa Waiver Program », ou VWP) est un programme que les autorités américaines ont décidé de mettre en place afin de simplifier les conditions de voyages pour les ressortissants des 38 pays participant. Il permet de se passer de visa pour des séjours de courtes durées (90 jours maximum) dans un but touristique ou d’affaires.

 

Quels sont les pays faisant partie du PEV ?

38 pays travaillent en collaboration avec les USA pour faciliter les démarches de leurs citoyens afin qu’ils puissent s’y rendre :

Allemagne

Andorre

Australie

Autriche

Belgique

Brunei

Chili

Corée du sud

Danemark

Espagne

Estonie

Finlande

France

Grèce

Hongrie

Irlande

Islande

Italie

Japon

Pays-Bas

Lettonie

Liechtenstein

Lituanie

Luxembourg

Malte

Monaco

Norvège

Nouvelle-Zélande

Portugal

République Tchèque

Royaume-Uni

Saint-Martin

Singapour

Slovaquie

Slovénie

Suède

Suisse

Taïwan

   

 

Faut-il que je refasse une demande d’ESTA si le mien expire durant mon voyage ?

L’autorisation ESTA étant une formalité à effectuer pour entrer dans le pays, il n’est pas nécessaire que cette dernière soit encore valide au moment de partir. Aucun problème donc à ce qu’elle expire une fois que vous êtes déjà sur place. Attention néanmoins à ne pas dépasser les 90 jours !

 

Est-ce que je dois imprimer mon ESTA ?

Normalement, il n’est pas demandé d’imprimer son autorisation. Toute la procédure étant informatisée, les compagnies aériennes et les autorités pourront accéder aux fichiers en temps voulu. Nous conseillons néanmoins d’imprimer l’autorisation « juste au cas où ». Cela ne coûte rien et permet d’avoir une preuve en cas d’imprévu.

 

Quels sont les critères requis pour obtenir un ESTA ?

Les conditions pour se voir délivrer l’autorisation ESTA sont les suivantes :

  • Posséder un passeport électronique ou biométrique valide ;

  • Être citoyen d’un pays participant au PEV ;

  • Prévoir un séjour dans un but touristique ou d’affaire (non rémunéré) :

  • Prévoir un séjour ne dépassant pas 90 jours ;

  • Posséder un billet aller et retour.

 

Est-ce que la demande ESTA est gratuite ?

Non, faire une demande a un coût. Le prix de base est de 14$. Nous vous proposons sur notre plateforme des services supplémentaire d’accompagnement et d’aide qui peuvent entraîner des frais supplémentaires.

 

Que faire en cas de refus d’ESTA ?

Dans la grande majorité des cas, si la réponse à la demande d’autorisation ESTA est négative, il faudra se tourner vers l’ambassade des Etats-Unis pour engager une procédure d’obtention de visa. Il se peut parfois que le refus soit dû à une erreur d’inattention lors du remplissage du formulaire. Il suffit alors de la corriger et d’en refaire la demande (mais alors les frais de dossier seront de nouveau demandés).

 

Vous avez d’autres questions ?

Si vous vous posez une question mais que cette dernière n'apparaît pas sur cette page, n’hésitez pas à contacter notre service client. Nous vous invitons à également consulter notre lexique ainsi que notre page actualité pour être au courant des dernières nouveautés concernant l’ESTA !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.