Foire aux questions sur l'ESTA

Toujours dans le but de vous apporter le plus d’informations possibles, notre équipe vous a concocté cette série de questions les plus fréquemment posées. Ainsi, nous espérons que les réponses apportées vous éclaire sur la demande ESTA afin que cette dernière n’ait plus de secret pour vous et que vous puissiez l’obtenir très facilement pour vous concentrer sur le voyage en lui-même !

 

ESTA : qu’est-ce que c’est ?

L’ESTA, acronyme pour Electronic System for Travel Authorization, est une procédure informatisée mise en place par le gouvernement américain. Elle a été créée afin de faciliter les démarches administratives pour les personnes souhaitant se rendre aux Etats-Unis sans avoir à faire une demande de visa.

 

Qui doit demander l’ESTA ?

L’ESTA est obligatoire pour toutes les personnes désirant voyager vers les USA. Qu’importe l’âge ou le moyen de transport, il est impératif que chaque voyageur possède son autorisation.

 

Une fois l’ESTA accordé, suis-je assuré de pouvoir me rendre aux Etats-Unis ?

L’ESTA n’est qu’une autorisation à voyager vers les Etats-Unis pour vous présenter à ses frontières. Il n’assure absolument pas le fait que vous soyez autorisé à y pénétrer. Cette décision est du ressort des agents de l’immigration qui vous contrôleront une fois débarqué et qui se réservent le droit de vous refuser l’accès au pays (notamment si vous avez menti en remplissant votre formulaire ESTA).   

 

L’ESTA équivaut-il à un visa ?

Non, l’ESTA et le visa sont deux autorisations distinctes et différentes. La première est une simplification des démarches (plus rapide et moins chère) permettant seulement de se présenter à la frontière, tandis que le visa est un processus plus long et plus lourd mais qui une fois obtenu, atteste de votre éligibilité à entrer sur le territoire américain.

Combien de temps l’ESTA est-il valide ?

L’ESTA est valide durant les 2 années qui suivent la date de délivrance. Il est important de ne pas confondre ces 2 ans de validité avec l’autorisation de rester sur le territoire pendant 90 jours et qui, une fois dépassés, entraîne l’expiration de votre ESTA. Celui-ci deviendra également caduc si le passeport utilisé pour faire votre demande venait à expirer.

 

A quelle étape de la planification du voyage est-il nécessaire de faire sa demande d’ESTA ?

L’extrême limite pour faire la demande d’ESTA est 72 heures avant le départ. C’est le délai maximum que s’accorde l’administration américaine pour donner sa réponse. Mais il est conseillé d’effectuer les démarches le plus tôt possible pour pouvoir anticiper une possible réponse négative. Une fois l’ESTA accordé, il est plus facile de se concentrer sur l’organisation globale du voyage, donc pas de temps à perdre !

 

Dont-on justifier son voyage pour obtenir l’ESTA ?

Lors du remplissage du formulaire de la demande ESTA, certains champs à remplir concernent les raisons du voyage. Mais il n’est obligatoire de les remplir ou d’être précis. En effet, l’ESTA pouvant se demander bien avant d’avoir organisé son séjour, il n’est pas parfois tout simplement pas possible d’en donner tous les détails.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.