Différences VISA/ESTA

Vous envisagez de séjourner aux Etats-Unis durant vos prochaines vacances ? Vous hésitez entre une demande de visa ou d’ESTA ? Notre équipe vous aide à prendre la décision qui correspond le mieux à vos attentes.

 

ESTA : le plus facile à obtenir

Si vous répondez à certains pré-requis, nos experts vous conseillent d’opter pour l’autorisation ESTA utile, moins onéreuse et plus rapide que le visa.

Les conditions d’accès sont les suivantes :

  • rester moins de 90 jours consécutifs sur le sol américain ;
  • voyager pour raison touristique ou professionnelle (non rémunérée) ;
  • disposer d’un billet de trajet aller-retour, affrété par une compagnie aérienne ou maritime  reconnue par les USA ;
  • être muni d’un passeport électronique ou biométrique en cours de validité
  • être le ressortissant de l’un des 38 pays participant au Visa Waiver Program.

Si vous répondez à tous ces critères, vous pouvez réaliser une demande officielle d’ESTA en ligne. Vous recevrez votre document sous 72h, prêt à être téléchargé en PDF. Il vous suffira ensuite d’imprimer votre document valable deux ans. Il offre la possibilité d’effectuer durant cette période des séjours de 90 jours consécutifs maximum.

Si vous souhaitez séjourner pour une période plus longue, sachez que d’autres options s’offrent à vous, c’est notamment le cas du visa.

 

VISA : des voyages sur mesure

Si votre profil ne correspond pas aux conditions requises pour voyager avec l’ESTA, sachez que vous pouvez séjourner aux USA, grâce à un visa.  

Toutefois, la procédure ainsi que les délais d’obtention sont beaucoup plus long que pour un ESTA. Donc préparez votre demande bien en amont de la date de départ envisagée.

Vous pouvez solliciter le visa pour différents motifs, tels que le :

  • visa B-1 pour affaires ;
  • visa B-2 pour tourisme ;
  • visa F-1 pour études ;
  • visa H-3 pour stagiaires ;
  • visa H-2A pour emplois temporaires ;
  • visa L pour directeurs et cadres supérieurs...

Il en existe beaucoup d’autres ! Pour plus de détails, vous pouvez prendre contact avec l’ambassade américaine qui vous renseignera sur ceux auxquels vous avez droit compte tenu de votre profil et des raisons de votre séjour aux Etats-Unis. Suite à quoi, vous pourrez monter votre dossier de demande de visa.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.