Différences VISA/ESTA

Vous envisagez de séjourner aux États-Unis pour vos prochaines vacances ? Vous hésitez entre une demande de visa et d’ESTA ? Notre équipe vous aide à prendre la décision qui correspond le mieux à vos attentes.

ESTA : le plus facile à obtenir

Si vous répondez à certains pré-requis, nos experts vous conseillent d’opter pour l’autorisation ESTA utile, moins onéreuse et plus rapide que le visa.

Les conditions d’accès sont les suivantes :

  • rester moins de 90 jours consécutifs sur le sol américain (dont l'Alaska et Hawai) ;
  • voyager pour raison touristique ou professionnelle (non rémunérée) ;
  • disposer d’un billet retour ou de continuation, affrété par une compagnie aérienne ou maritime  reconnue par les USA ;
  • être muni d’un passeport électronique ou biométrique en cours de validité ;
  • être le ressortissant de l’un des 38 pays participant au Visa Waiver Program mais ne pas avoir pour double nationalité la nationalité irakienne, iranienne, syrienne ou soudanaise.

Si vous répondez à tous ces critères, vous pouvez réaliser une demande officielle d’ESTA en ligne. Vous recevrez votre document sous 72h, prêt à être téléchargé en PDF. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite imprimer votre document valable deux ans. Il offre la possibilité d’effectuer durant cette période des séjours de 90 jours consécutifs maximum.

Si vous souhaitez séjourner pour une période plus longue, sachez que d’autres options s’offrent à vous, c’est notamment le cas du visa.

VISA : des voyages sur mesure

Si votre profil ne correspond pas aux conditions requises pour voyager avec l’ESTA, sachez que vous pouvez voyager aux USA avec un visa (ou la loterie green card à qui est réservé un autre article).  

Toutefois, la procédure ainsi que les délais pour obtenir un visa USA sont beaucoup plus longs que pour un ESTA. Donc préparez votre demande bien en amont de la date de départ envisagée.

Vous pouvez solliciter le visa pour différents motifs, tels que le :

  • visa B-1 pour affaires ;
  • visa B-2 pour tourisme ;
  • visa F-1 pour études ;
  • visa H-3 pour stagiaires ;
  • visa H-2A pour emplois temporaires ;
  • visa L pour directeurs et cadres supérieurs ;
  • etc.

Pour plus d'informations, vous pouvez vous rendre sur le site de l’ambassade des États-Unis ou prendre contact avec un agent consulaire qui vous renseignera sur les visas correspondant le mieux à votre profil et aux raisons de votre séjour aux USA. 

Bon à savoir avant votre voyage : les bonnes manières aux États-Unis ne sont pas forcément les mêmes qu'en France, pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter la page dédiée au sujet !

Mis à jour le 26/10/2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.